Возбудитель болезни антракноза смородины:

Pseudopeziza ribis Kleb.

Симптомы антракноза смородины:

На листьях в конце цветения образуются мелкие (в ди­аметре 0,8-1,2 мм) зеленовато-желтые изолированные пятна. Со временем они буреют, сливаются, образуя на листьях некротические участки. На черешках листьев, зеленых побегах и ягодах антракноз проявляется в виде мелких бурых язвочек.

Зимует мицелий гриба в пораженных побе­гах и опавших листьях. Весной в плодовых телах гриба (апотециях) развивается сумчатое спороношение. Созревшие в сумках аскоспоры являются первичной инфекцией антракноза. Массовое их рассеивание начинается в конце апреля - начале мая и длится около месяца.

Условия развития антракноза смородины:

Заражение происходит чаще с нижней стороны старших листьев. При наличии капельножидкой влаги инкубационный период со­ставляет от 6 до 12 дней.

Летнее конидиальное спороношение в виде мелких черных бугорков развивается на поражен­ных участках растений. При высокой влажности в середине бугорков выступают слизистые капельки, состоящие из спор возбудителя.

В течение лета на листьях смородины развива­ется несколько поколений конидиального спороношения. Антракноз значительно активизируется во второй половине лета, особенно в годы с повышен­ной влажностью.

Меры борьбы с антракнозом смородины:

Выращивание сортов смородины, устойчивых к антракнозу.
Сбор и уничтожение опавших пораженных лис­тьев не только осенью, но и в период вегетации культур.
Опрыскивание растений осенью или весной до распускания почек с использованием медного купороса, других рекомендуемых препаратов.
Обработки фунгицидами в период вегетации: первая - сразу после цветения (при появлении признаков заболевания), вторая - после сбора урожая. Используют 1%-ный раствор бордоской жидкости, другие рекомендуемые препараты.

Антракноз крыжовника и смородины встречается довольно часто. Красная смородина поражается данным недугом в большей степени, а крыжовник – чуть реже. Особенно сильно эта напасть развивается к середине лета в дождливые сезоны. В значительной степени ее распространению способствуют и чрезмерно загущенные посадки. Инфицированные ягодные кустики характеризуются существенным уменьшением прироста молоденьких побегов, а также резко снижается не только сахаристость ягод, но и объем урожая в целом.

Несколько слов о заболевании

При поражении антракнозом на листочках крыжовника и смородины формируются буроватые меленькие пятнышки, диаметр которых составляет около 1 мм. При внимательном рассмотрении на этих пятнышках можно заметить блестящие темные меленькие бугорочки. Если ягодные кустики были поражены сильно, то пятнышки начинают постепенно сливаться.

По мере развития недуга листики ягодных культур начинают засыхать, скручиваться краешками кверху и потихоньку опадать. Как правило, опадать они начинают с нижних веточек и если остаются на ягодных кустиках, то обычно только на их верхушках. А с кустиков красной смородины листочки опадают почти полностью.

Помимо листочков, антракноз нередко поражает и листовые черешки, а также крошечные плодоножки и зелененькие побеги, на которых проявляются коричневатые меленькие язвочки. Результатом поражения плодоножек непременно становится опадение ягодок. А непосредственно на ягодках образуются крошечные пятнышки, серединки которых слегка приподняты.

Возбудителем этой напасти является патогенный гриб, зимующий преимущественно на опавших листиках. А распространение патогена обычно происходит в летний период конидиями.

Как бороться

Немаловажную роль при посадке ягодных культур играет выбор устойчивых к разрушительному антракнозу сортов. Самыми устойчивыми сортами белой и красной смородины считаются Виктория красная, Файя плодородная, Голландская красная, Чулковская и Латурнайс. А у черной смородины в меньшей степени подвержены антракнозу такие сорта, как Стахановка, Катунь, Алтайская, Приморский чемпион, Сандерс и Голубок.

Опавшую листву под ягодными кустиками следует незамедлительно удалять, так как в ней проходит зимовка вредоносных грибных спор. Распространение сорняков по участку необходимо своевременно пресекать. Также рекомендуется перекапывать почву в приствольных кругах – делается это ранней весной либо поздней осенью. Не будут лишними и обрезка с прореживанием посадок. А повысить устойчивость культур к антракнозу обязательно поможет грамотное использование удобрений.

Ягодные кустики и почву в зараженных данным недугом садах обильно опрыскивают либо медным купоросом, либо «Нитрафеном». Главное – успеть это сделать до того, как ранней весной начнут распускаться почки.

Не возбраняется в борьбе с антракнозом использовать и бордосскую жидкость (на десять литров воды – 100 г), а также коллоидную серу, медный купорос (на десять литров воды – 40 г) и средства «Фталан», «Купрозан», «Хомицин» либо «Каптан» - ими проводят обработки сразу же, как только будут замечены первые симптомы неприятного заболевания. А второе опрыскивание обычно приходится на период после сбора урожая и проводится дней через десять после его окончания.

Подходят для обработок и препараты «Оксихом», «Хом» и «Абига-Пик». А менее действенными в борьбе с антракнозом считаются «Профит» и «Дитан М-45».

При особо сильном поражении растительности можно применять «Фундазол», «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Профит Голд», «Превикур», «Ордан» и «Акробат МЦ». Данные фунгициды являются системно-контактными препаратами нового поколения, спектр действия которых включает противоспорообразующее, лечебное и защитное действие. Однако проводить обработку подобными средствами рекомендуется не чаще раза в год.

Заболевания чёрной смородины подразделяются следующим образом:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • инфекционные.

Мучнистая роса на листьях

Мучнистая роса - настоящий бич молодых кустов. В последнее время данная проблема встречается очень часто из-за изменения климата в некоторых регионах и обильных дождей.

Возбудителем заболевания является грибок вида Sphaerotheca. Если лечением не заниматься, растение может погибнуть.

К основным признакам, по которым можно распознать болезнь, относят появление чёрных точек на листьях и побегах, а также скручивание и опадание листовых пластин.

Методы борьбы следующие:

  • «Фитоспорин».
    Это микробиологический фунгицид, проникающий глубоко внутрь клеточной системы растения и действующий как природный антибиотик.
  • «Фундазол».
    Данный препарат используется в сильно запущенных случаях. Это фунгицид системного и контактного действия, прекрасно справляется с грибковыми инфекциями.
  • Йодный раствор (флакон препарата 5 % на ведро воды).

Это распространённое грибковое заболевание

Развивается на листьях, надземных частях побегов кустарника и очень редко на плодах

Антракноз

Это серьёзное заболевание, возбудителем которого является гриб Colletotrichum. Первый признак - появление красных пятен на листьях. Позже они увеличиваются и образуют препятствия для движения питательных веществ. Также болезнь можно распознать по скручиванию листьев. Лечение нужно начинать незамедлительно.

Методы борьбы с грибком следующие:

  • Медный купорос. Растение обрабатывают 1%-м раствором, расходуя, в среднем, по 1,5 литра на взрослый куст.
  • «Фитоспорин». Обычно 5 граммов препарата разводят в одном ведре воды.
  • «Превикур».
  • «Фундазол».

Заболевание вызывают грибы-аскомицеты

Этой болезни также подвержены томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня и другие культуры

Махровость

Махровость смородины - вирус, способный погубить растение. Выявить его достаточно сложно. Иногда характерные симптомы обнаруживаются только на 3–4 год.

К ним относят:

  • отсутствие ягод на кустах и отдельных побегах;
  • трансформацию листовых пластин;
  • отсутствие характерного смородинового аромата.

Обнаружить заболевание можно по следующим признакам на листьях:

  • деформация листвы:
  • их потемнение;
  • исчезновение аромата;
  • вытягивание цветочных кистей;
  • деформация цветков.

Эффективного метода лечения не существует.

Поражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь, а здоровые в целях обеспечения безопасности обработать препаратами, обладающими инсектицидными свойствами: раствором «Лепидоцида», «Фуфанона», «Акарина» и другими, строго придерживаясь инструкции.

Это очень опасный недуг, который может привести к гибели растения

Второе название болезни - реверсия смородины

Белая пятнистость или септориоз

Данное заболевание широко распространено в средней полосе России. Многие даже не обращают внимания на подобного рода поражения куста, и напрасно: если лечение не проводить, дело может закончиться потерей урожая и гибелью растения.

Возбудителем является грибок из рода аксомицетов. К основным признакам болезни относят следующие:

  • появление бурых пятен на листьях;
  • высыхание листовых пластин.

Лечение проводится путём уничтожения поражённых участков, опрыскивания кустов 1%-й бордоской смесью или обработки фунгицидами («Байлетон», «Ридомил Голд» и т. п.).

Чаще всего появляется в первой и второй декадах июня

При первых признаках требуется проводить немедленную обработку

Ржавчина

Если растение стало терять листву в середине лета, это тревожный знак. Подобные симптомы характерны для заболевания, вызываемого опасным грибком. Различают 2 разновидности ржавчины:

  • Бокальчатая. Выглядит как выпуклые пятна бурого оттенка.
  • Столбчатая. Представляет собой нарост на нижней части листьев.

Заболевание вызывает снижение иммунитета растения и может стать причиной гибели урожая. Лечение необходимо начать сразу же после обнаружения характерных симптомов. Для обработки используют:

  • Бордоскую смесь.
  • Препарат ХОМ.

Это грибковое заболевание

Заболевание также характерно для крыжовника

Полосатая мозаика

Это вирусное заболевание. Один из характерных симптомов - изменение окраса листьев: на них появляются узорчатые серовато-жёлтые пятна. Проводить лечение в данном случае бесполезно: необходимо выкопать и сжечь куст, чтобы предотвратить распространение заразы.

При выкапывании необходимо следить, чтобы в почве не осталось даже крошечного корешка заражённой культуры. Это может стать причиной заражения другого здорового растения.

Этот вирус также может появиться на зерновых: пшенице, ячмене, овсе

Эту болезнь невозможно вылечить

Основные вредители и методы борьбы с ними

К числу вредителей чёрной смородины относятся:

Скорее всего, это стеклянница - насекомое, поражающее смородину

Чем обработать кусты осенью

После сбора урожая наступает ответственный период подготовки к новому сезону. От того, насколько серьёзно вы к этому подойдёте, зависит, принесёт чёрная смородина на будущий год хороший урожай или нет.

Как правило, по осени кустарники опрыскивают специальными химическими препаратами, с целью их защиты. Почву под каждым растением рыхлят и обрабатывают, вносят подкормки.

Процедура предполагает обрезку куста

Профилактические меры, препятствующие заболеваниям и вредителям смородины

Если чёрная смородина молодая (3 года или меньше), рекомендуется проредить куст, убрав старые или заболевшие побеги.

Сочные и мясистые ягоды можно получить только при должном уходе за растением

Лечение растения - дело хлопотное и небыстрое. Чтобы избежать ненужных проблем, достаточно придерживаться простейших правил по уходу и своевременно проводить опрыскивания. Также нужно обращать внимание на состояние кустов смородины и фиксировать малейшие изменения, чтобы успеть предотвратить развитие заболевания.


Кому неизвестно о вкусе и пользы смородины? Однако для того, чтобы она приносила богатые и полезные урожаи, за ней, как и за прочими ягодными культурами, надо ухаживать. Важным элементом ухода за смородиной является её защита от ряда распространённых заболеваний – таких, как антракноз.

Как это выглядит

Антракноз – это болезнь, вызываемая одним из грибков-аскомицетов, которые знакомы не только садовым кустарникам, но и другим культурам, в том числе и овощным, и даже дубу и лиственным деревьям. Он охватывает собой всю надземную часть, поэтому считается одним из самых страшных заболеваний. На чёрной смородине заражению подвергаются листья, на красной – преимущественно плодоножки, черешки и ягоды. Что интересно, красную и чёрную смородины поражают две разные формы одного и того же грибка.

Его появлению способствуют:

  1. Определённое сочетание погодных факторов, благоприятное для его появления – повышенная влажность + высокая температура воздуха. Наиболее комфортным для грибка считается +16-20, фактически же он может развиваться и хорошо себя чувствовать при амплитуде +4-32. При засухе, в отрыве от привычной тёплой и влажной среды грибок поражает смородину крайне редко.
  2. Вредители и насекомые. Наряду с дождём они – главные распространители возбудителя.
  3. Сильный ветер.
  4. Загущение кустарников.
  5. Высаживание в междурядьях с обилием опада.
  6. Наличие на кустарнике любых повреждений или отверстий – именно через них, помимо перидермы, грибок попадает внутрь.
  7. Высокий уровень pH в почве и нехватка в ней калия и фосфора. Само по себе это не является причиной антракноза, однако при заражении куста грибком эти факторы способствуют его быстрому развитию.

Идеальное время для его распространения – май. Практически весь этот месяц, как и июнь, является опасным в отношении заражения кустов, однако если лето обильно дождями, то развитие грибка может продолжаться до самого сентября. За это время он проходит две стадии: конидиальную и сумчатую.

При конидиальной стадии в листе формируются споры в виде микроуглублений, которые образуют ложе. Когда конидии созревают, то прорываются на листовую поверхность. Визуально это выглядит как появление беловатых глянцевых подушечек-крупинок, и именно ими кустарники массово заражаются во время вегетации. При сумчатой стадии происходит формирование сумкоспоров в опаде, где развиваются плодовые тела грибка, напоминающие собой узкие блюдцевые тела на коротких ножках, выступающие на листовой поверхности. В сухой день они выглядят как чёрные комочки, а при влажной погоде хорошо заметны в своём естественном проявлении.

От антракноза в первую очередь страдают нижние, более старые листья, находящиеся наиболее близко к земле, где зимует возбудитель. Первичное заражение через их нижние половины может быть произведено как перезимовавшими конидиями, так и созревшими сумкоспорами. Вторичное инфицирование провоцирует стремительное развитие болезни, и если оно было сильным, то уже в июле с куста осыпаются все листья, кроме молодых. Пошаговое развитие заболевания таково:

  1. Листовые пластинки покрываются большим количеством округлыми или полуокруглыми пятнами до 1 мм. в диаметре, которые увеличиваются по мере развития антракноза до 2,5 мм. Поначалу они имеют желтовато-зелёный цвет, однако при развитии быстро меняют его на буро-коричневый. На их поверхности наблюдаются спороношения, похожие на блестящие чёрные, как бы лакированные холмики, которые прорываются и приобретают вид уже упоминавшихся подушечек-крупинок. Края листьев начинают желтеть и скручиваться.
  2. Пятна распространяются по всему листу и сливаются, в итоге поражая значительную площадь. Поверхность между пятнами становится тёмно-бурой и отмирает.
  3. Листва полностью скручивается и высыхает, буреет, опадает раньше срока, лишь у самых кончиков побегов остаётся немного зелени. Уже к середине лета заболевший куст может сбросить больше половины своих листьев, и в итоге вся его надземная часть погибает.
  4. Побеги не растут, а ягоды не дозревают до конца.
  5. На стеблях или плодоножках образуются маленькие, слегка вдавленные язвы бурого или чёрного цвета, а на молодых побегах – продолговатые пятна, которые начинают видоизменять форму, темнеют, а их ободок буреет. В засуху на их месте появляются трещины, из которых после первого же дождя начинается гниение побегов.
  6. При заражении ягод на них поначалу появляются чёрные глянцевые мелкие пятна с красной каймой, после чего плоды опадают. В регионах с очень влажным климатом таким образом может погибнуть до 75% урожая, а качество оставшихся ягод значительно ухудшится. Да и в остальных регионах урожайность смородины и её характеристики уже на следующий год значительно снижаются. На фоне таких последствий малоутешительным является тот факт, что ягоды поражаются антракнозом всё же реже, чем остальные части растения.
  7. Запас питательных веществ в заражённом кусте значительно снижается, он теряет свою морозостойкость, и при низких температурах количество отмерших веток может достигать 50% от всего их объёма.

Больше всего антракноз страшен красной и белой смородине: они сбрасывают листья сразу же при малейшем, даже слабом заражении. Красная смородина подвержена инфекции в конце мая – начале июня при температуре воздуха от +5 до +25. Длительность инкубации – около шести дней. На чёрной смородине, более устойчивой к антракнозу, он встречается реже, однако её заражённые листья скручиваются и могут висеть так вплоть до самой осени.

Как с этим бороться

Во всё время выращивания смородины её нужно тщательно осматривать – желательно каждый день, особенно если на улице стоит благоприятствующая грибку погода. Если антракноз обнаружен, первым делом следует удалить заражённую листву и сжечь её, чтобы грибок не распространился дальше, затем провести обработку. Борются с ним прежде всего химическими средствами:

  1. 1%-ным ДНОКом или 2%-ным Нитрафеном. Ими обрабатывают грунт, опад и сами кусты при перекопке.
  2. Однопроцентным медным (или железным) купоросом. Им опрыскивают куст и почву под ним весной, до распускания почек. Допустима также обработка Хомицином из расчёта 40 гр. на 10 л. воды.
  3. Коллоидной серой, 1%-ной бордоской жидкостью, Каптаном, Цинебом, Тиовит Джетом и Кумулус ДФ. Их применяют в качестве профопрыскиваний: в первый раз – после окончания цветения куста, во второй – через две-три недели после того, как собран урожай.
  4. 3-4%-ной бордоской жидкостью, Фталаном (0,5%) и Купрозаном (0,4%) – до распускания почек или начала цветения либо после того, как собраны ягоды.
  5. Топсином-М в сочетании с иммуностимуляторами Эпином или Цирконом – перед цветением.
  6. Если антракноз выявлен при созревании ягод, рекомендуется использовать препараты типа Гамаира и Фитоспорина-М, а после их сбора желательно повторить опрыскивания Ридомилом Голд, Превикуром, Фундазолом или Топсином.

Все препараты следует применять по инструкции. Рекомендуется также чередовать их друг с другом при проведении мероприятий, чтобы растение не привыкало к одним и тем же средствам.

Из народных средств наиболее эффективными признаны такие обработки:

  1. Кипятком из лейки с рассекателем. Температура воды должна составлять +60-70 градусов.
  2. Раствором йода (10 капель на ведро воды, подогретое до комнатной температуры).
  3. Половиной бруска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке и растворённого в ведре воды.
  4. Суточной настойкой на шелухе чеснока (150 гр. сухой шелухи, настоянной в ведре тёплой воды).

Однако при всей их эффективности у народных методов есть один нюанс: применять их следует лишь до распускания почек. Частота таких опрыскиваний – один раз в неделю при необходимости в сухую погоду.

Все эти обработки, как химические, так и народные, следует начинать с нижней половины листа, поскольку именно оттуда начинается заражение.

Существуют также и агротехнические меры профилактики, помогающие снизить или вообще свести к нулю риск заражения смородины антракнозом:

  1. Уборка листового опада. Его можно либо сжечь, либо закопать минимум на 10 см. во время обязательной двухразовой (весенней и осенней) перекопки по всей окружности куста.
  2. Регулярная прополка и подкормка растений.
  3. Соблюдение норм высадки, регулярная обрезка и прореживание загущенных мест.
  4. Обустройство дренажей в том случае, если смородина растёт на низменном участке.
  5. Умеренный полив. Как мы уже упоминали, повышенная влажность – один из наиболее важных факторов появления и развития антракноза и вдобавок ко всему привлекает немалое количество других вредителей.
  6. Ежегодная санитарная обрезка растения и стимуляция таким образом его омоложения.

Допустимо (и даже желательно) применять комплексные подпитки смородины, которые не только улучшают её иммунитет к антракнозу и инфицированию другими болезнями, но и повышают морозо- и засухоустойчивость растения и улучшают созревание урожая.

Существует несколько универсальных рецептов таких подпиток:

  1. Первый состоит из растворённых в 10 л. воды 1 ст. л. аммиачной селитры, 3 гр. железного купороса, полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. л. сернокислого калия. Иногда в раствор добавляют 3 гр. медного купороса.
  2. Второй рецепт таков: в 10 л. воды следует растворить 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия, 200 гр. золы и 1 упаковку гумат натрия. Эту подпитку можно использовать при завязывании ягод: как раз она и улучшает их созревание.
  3. Третий рецепт: в 10 л. воды разводят 1 табл. иммуноцитофита, 2 ст. л. сернокислого калия и 1 ст. л. суперфосфата.

Схема применения всех подпиток одинакова: в сухую спокойную погоду листву необходимо хорошенько обработать со всех сторон. Помимо этого, дважды в год (до цветения и после сбора урожая) рекомендуется осуществлять внекорневые подкормки раствором сернокислого марганца, а через двадцать дней после сбора урожая – профподкормку однопроцентным раствором калийной соли.

Наконец, относительно надёжным способом предотвращения антракноза является выращивание сортов, обладающих изначально повышенной (или как минимум средней) сопротивляемостью к этой болезни.

Заключение

Даже если садовод не планирует заниматься коммерческим выращиванием смородины, приберегая её исключительно для себя и своей семьи, всё равно необходимо вовремя предотвратить появление на ней антракноза. Бывают редкие случаи, когда вспышка болезни проходит чуть ли не сама собой, никак не влияя на вызревание ягод, однако обольщаться на счёт антракноза не стоит: инфекция всё равно истощает куст, и в итоге через несколько лет от него и его продуктивности ничего не останется. А смородина – слишком полезная ягода для того, чтобы так пренебрегать её здоровьем, тем более что она, на удивление, вообще обладает низкой устойчивостью к разнообразным заболеваниям, могущим её поразить.

Главными болезнями смородины являются грибковые заболевания, развивающиеся на листьях кустарника. Эти болезни не приводят к гибели смородины, но сильно сказываются на её урожайности. Антракноз смородины встречается довольно часто.

Многие садоводы просто не обращают внимания на начало заболевания, не придавая значения изменениям на листьях и теряя часть урожая. Однако эту инфекцию можно победить и ещё легче предупредить. Просто надо знать меры борьбы и предупреждения распространения болезни.

Характеристика грибковой инфекции

Антракноз смородины поражает многие части растения:

  • листья;
  • черенки листьев;
  • молодые побеги;
  • плодоножки;
  • ягоды.

Важно! Первые симптомы болезни становятся заметны в конце цветения смородины.

Сначала на нижних листьях появляются разбросанные по листу мелкие светлые зеленовато-жёлтые пятнышки с глянцевыми бугорками. Со временем они разрастаются и, сливаясь, захватывают большую часть листа. Повреждённые части листвы перестают вырабатывать хлорофилл, и в результате листья раньше срока вянут и осыпаются. Инфекция распространяется обычно от земли, с нижних листьев, вверх.

Антракноз на смородине в области черешков и зелёных побегов обнаруживается в виде небольших серо-бурых ранок. Прирост ветвей сильно замедляется, к зиме они не успевают вызреть и после зимовки часто отмирают.

На кистях ягод и плодоножках вырастают чёрные наросты, ягоды становятся несъедобными и усыхают.

Наибольшего расцвета заболевание достигает в июне-августе. К этому времени кусты смородины стоят уже голые. За лето на смородине вырастает несколько поколений грибка. Именно поэтому опрыскивать кустарник нужно несколько раз за сезон.

  1. Способствует массовому размножению и быстрому развитию грибка тёплая и сырая погода. Это случается в дождливую погоду и при методом дождевания, когда листья постоянно мокрые.
  2. Кроме того споры грибка переносятся с помощью ветра и насекомых. Инфекция бурно развивается в запущенных и заросших посадках.
  3. В засушливое лето очень редко можно наблюдать развитие этой грибковой инфекции.
  4. Кроме подходящей для развития грибка погоды, распространению инфекции способствует нехватка калия и фосфора в земле, повышенное значение кислотности почвы, массовое размножение вредителей.

Инфекция распространяется на посадках чёрной и , на многих плодовых деревьях. Зимует грибок в слое прошлогодней листвы. Весной споры разлетаются по саду и вызывают повторное заражение.

Защитные мероприятия

Меры борьбы с антрактозом разнообразны, необходимо обязательно проводить следующие мероприятия:

  • подбор сортов с повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям, и, в частности, к антрактозу;
  • сбор и сжигание опавших листьев, в которых зимует инфекция;
  • санитарная осенняя обрезка ослабленных и недоразвитых побегов;
  • удаление сорняков, на которых инфекция может также развиваться и рассеивать споры;
  • до набухания почек куст смородины поливают кипятком, уничтожая грибковые споры и зимующие личинки вредителей;
  • осенью и рано весной по голым веткам 2% Нитрофеном или 1% ДНОКом, медным или железным купоросом, обрабатывают также землю под кустом;
  • перед цветением смородину опрыскивают смесью инсектицида Топсин-М с иммуностимулирующими средствами Циркон или Эпин;
  • до цветения, вслед за ним и после уборки ягод смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью, коллоидной серой, Хомицином, Купрозаном;
  • при массовом развитии грибка в период созревания ягод следует приостановить распространение инфекции с помощью опрыскивания микробиологическими препаратами Фитоспорин-М или Гамаир;
  • после сбора урожая повторно опрыскивают растения Ридомилом Голд, Превикуром, Фундозолом, Топсином;
  • совмещение обработки смородины раствором инсектицида с фунгицидом, так как некоторые насекомые переносят инфекцию между растениями;
  • перекопка земли под смородиной.

Важно! Инфекция обычно проникает со стороны земли, внедряясь в нижние листья с тыльной стороны.

В связи с этим все распыления проводят, направляя струю раствора снизу вверх, от земли. При каждой обработке следует менять используемый инсектицид, иначе грибок может адаптироваться и перестать реагировать на средство защиты.

Обработку повторяют 2–3 раза за сезон с промежутком между использованием в 10–20 дней.

Устойчивые сорта чёрной смородины:

  1. Приморский чемпион.
  2. Белорусская сладкая.
  3. Голубичка.
  4. Дочь сибирячки.
  5. Выставочная.
  6. Алтайская.
  7. Несравненная.
  8. Нарядная.

Устойчивые сорта красной смородины:

  1. Чулковская.
  2. Виктория.
  3. Бессемянка.
  4. Красная голландская.

Узнать характеристику районированных в данной местности сортов смородины можно в описании на сайте Госрееста растений РФ. Большинство старых сортов, к сожалению, слабо противостоят грибковым заболеваниям.

Массовое распространение антрактоза, ржавчины, мучнистой росы на посадках смородины одно время сделало эту культуру неперспективной для выращивания.

Большую работу по получению новых устойчивых и урожайных сортов провели в НИИ плодовых культур г. Орла Селекционер Князев С.Д. вывел множество сортов, которые составляют гордость отечественной селекции:

  1. Кипиана.
  2. Ладушка.
  3. Десертная.
  4. Изюмная.
  5. Экзотика.

Меры борьбы разнообразны, избавиться от инфекции можно только используя комплекс защитных средств. Надо уничтожить несколько поколений грибка, его споры, продезинфицировать растение и землю под ним.

Профилактика заболевания

Предотвращение распространения любой грибковой инфекции начинается с правильного выбора места посадки. в светлом незатапливаемом месте, очищенном от многолетних сорняков.

Заранее определяется кислотность почвы. Для этого существует надёжный старинный метод: несколько листочков смородины или вишни заваривают кипятком и настаивают до остывания. Дальше в настой бросают щепотку земли и определяют её кислотность:

  • кислая почва меняет цвет раствора на красный оттенок;
  • слабокислая почва даёт синий цвет;
  • нейтральная почва даёт зелёный цвет.

Раскисление почвы делают с помощью извести - пушонки. Осенью её разбрасывают по земле перед перекопкой почвы, достаточно 50–100 г на 1 кв. м. В результате кислотность почвы снижается, а земля становится рыхлой и лёгкой.

Меры борьбы с листовой пятнистостью включает ряд профилактических мероприятий:

  • подкормка растений микроудобрениями типа Фертика осень или Фертика весна;
  • полив кустарника исключительно под корень, не применяя дождевания;
  • профилактическая обработка по бутонам до цветения и после сбора урожая 3% бордоской жидкостью, 0,5% суспензией Фталан, 0,4% Купразаном или Каптаном;
  • применение комплексных растворов удобрений для повышения иммунитета заражённых растений.
    Составы таких раствором могут быть различны, они зависят от наличия нужных препаратов и времени использования. Нормы закладки средств приведены для объёма воды 10 л:
  • 1 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия, 3 г железного купороса, 0,5 ч. л. борной кислоты (используют смесь ранней весной);
  • 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 200 г золы, 1 упаковка гумата натрия (используют смесь в фазе роста завязей);
  • 2 ст. л. сернокислого калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 таблетка Иммуноцитофита (биостимулирующее средство). Такую смесь можно использовать во время цветения и повторить внекорневую подкормку по окончании цветения и в третий раз через месяц. При интенсивном развитии грибковых заболеваний норму Иммуноцитофита увеличивают в 1,5 раза.

Такие сложные получить максимальное количество питательных веществ, нарастить зелёную массу, улучшают созревание ягод, повышают сопротивление инфекции и увеличивают устойчивость растения к засухе и морозам.

Любую обработку проводят в сухую и безветренную погоду, желательно в вечерние часы или пасмурным днём. Садовод должен быть защищён одеждой с длинными рукавами, резиновыми перчатками, очками для глаз и маской для носа и рта.

Заключение

Лечение заболевания, когда проявляется антракноз смородины, длительное. Садоводу придётся несколько раз за сезон обработать смородину различными инсектицидами, позаботиться об удалении инфицированных листьев и побегов. Всё это хлопотно и отнимает много драгоценного времени.

Поэтому лучше посадить 2–3 куста устойчивого к грибковой инфекции сорта смородины и тщательно ухаживать за ними, чем сажать большую плантацию, правильно заботиться о которой не хватило времени.