Интересно, что Борисовский пруд на самом деле только один. А называется «Борисовские пруды» потому, что в его составе несколько плесов. Это самый крупный водоем в Москве, его площадь просто гигантская для города – около 86 га. Свое название он получил в честь знаменитого Бориса Годунова, и ходят легенды, что его выкопали вручную.

Пляж

С северной стороны пруда обосновался пляж. Уже несколько лет санитарный надзор объявляет это место непригодным для купания из-за превышения нормы нефтепродуктов. Об этот рассказывают установленные повсюду таблички. Но местные утки и лебеди табличек не читали, они продолжают здесь плавать. Многие люди, по-видимому, следуют примеру пернатых и тоже купаются в запретных местах. Поэтому на пляже есть поисково-спасательная станция.

А вот берег водоема песчаный, очень чистый и благоустроенный. Загорать и принимать воздушные ванны здесь одно удовольствие. На пляже есть летнее кафе, площадка для детей, батут и прокат водных мотоциклов. Местные жители ценят Борисовские пруды и часто здесь отдыхают на пикниках. Распивать спиртные напитки на территории пруда запрещено – порядок охраняет полиция.

Отдых

Вокруг Борисовских прудов раскинулся живописный пейзажный парк. Всякая мелкая живность и пернатые давно облюбовали эти места. Если тихо сидеть на скамейке, то можно иногда увидеть лисичку, пробегающую по своим делам.

На многочисленных мостках возле воды можно посидеть, полюбоваться закатом или рассветом. Летом и зимой над водой видно рыбаков с удочками, терпеливо ожидающих улов. Клюют обычно окунь, карась и плотва. Поклонников рыбалки можно поздравить с хорошей новостью – правительство Москвы хочет запустить в пруд больше рыбы.


Когда-то в старину на берегу были воздвигнуты Храмы Троицы и Живоначальной Троицы. Они есть и сейчас, хотя нуждаются в реконструкции. Может быть, святое заступничество охраняет Борисовские пруды, которые уже были на краю экологической катастрофы, но москвичи спасли их. Так в 1983 и в 2008 году водоемы осушили, почистили и снова заполнили водой.


Окрестные спортсмены любят здесь ездить на велосипедах или совершать утренние пробежки. Совсем недавно возле прудов были сооружены два футбольных поля, шесть кортов для игры в теннис, восемь площадок для волейбола, хоккейная коробка, велотрасса и сорок беседок с мангалами. Теперь это просто рай для людей, занимающихся спортом. Гости из США утверждают, что после реконструкции этот парк по вечерам можно перепутать с Манхеттеном.

Борисовские пруды (старое название Цареборисовский пруд) расположены в черте Москвы, в Южном административном округе. Устроены вдоль и на базе русла реки Городня. Территориально занимают земли районов Орехово-Борисово Северного и Москворечье-Сабурово и граничат с Братеево.

История прудов

Первое упоминание о Борисовских прудах () относится к 16 веку. Официально их появление связывают с именем царя Бориса Годунова. Вначале он построил на принадлежащих ему землях дворцовое поместье, а потом приказал выкопать водоем.

Устроили его вдоль реки Городенки, которая впадала вблизи села Беседы в . Водоем стал первым из трех, возведенных каскадом позже: Борисовского, Шипиловского, Верхнецарицынского. В 1964 году по имени первого была названа построенная рядом улица.

В Смутное время окрестности, из-за проведенных здесь сражений, были опустошены. Лишь к 1620 году вновь заселены крестьянами, вышедшими из Коломенского.

Из описания 1646 года следует, что пруды в то время использовались для выращивания рыбы (карасей, плотвы, лещей) к царскому столу.

Обустройством прудов, их содержанием, выращиванием рыбы занимались «плотничьих дел подмастерья», прудовые сторожа, специальные «подключники».

Прудовое хозяйство в Борисовских прудах функционировало больше двух веков. Из материалов 18 в. известно уже о 13 сторожах и о том, что, помимо, указанных, в водоемах выращивали стерлядь и язей.

В 19 веке водоем был заброшен, потихоньку зарос, заилился. И так продолжалось до 1983 года, когда наконец у правительства Москвы дошли до него руки. За 2 года пруды почистили, произвели укрепление берегов. Следующая очистка, благоустройство его берегов были произведены в 2007-08 гг.

2011 год стал для Борисовских прудов знаковым. Правительством Москвы было принято решение о развитии прилегающего парка. В планах строительство футбольных полей, волейбольных площадок, теннисных кортов, велотрассы, беседок, оборудованных мангалами и пр.

Плотина, существующая ныне на Борисовских прудах, сооружена впервые на рубеже 16-17 вв. Однако во времена Екатерины Второй была практически построена наново, с использованием каменных блоков. Переустройством занимался К.И.Бланк, известный в то время архитектор. Это сооружение считается в Москве старейшим из гидротехнических.

Характеристика прудов

В составе прудов несколько плесов с немного холмистыми естественными берегами. Общая площадь зеркала воды 86 га, а средняя глубина – 2,50 м. Борисовские пруды на карте занимают 2,40 км в длину и 0,60 км в ширину. По являются самым большим закрытым водоемом в черте города. Вода поступает в него, в основном, за счет реки Городня, частично за счет дебета грунтовых вод.

Поперек водоема проходят Борисовские мосты. Благодаря им образовано пересечение Каширское шоссе-Борисовские пруды. Севернее пролегла улица, носящая название Борисовские пруды. Как раз между ними раскинулся парк, являющийся продолжением Царицынского. Есть на Борисовских прудах пляж, который расположен на их северном берегу.

На берегах прудов в свое время были возведены Храмы Живоначальной Троицы и Троицы. Они, в разном состоянии, сохранились до сих пор.

Пруды, по существующим нормативам, относятся к зоне, где производится несанкционированное купание людей. На его берегах, рядом с пляжем, функционирует в летнее время станция поисково-спасательной службы города.

Координаты прудов для обладателей GPS: 55°37"54"N, 37°42"49"E (55.631775, 37.71349).

Рыбалка на Борисовских прудах

Главный плюс рыбалки на Борисовских прудах в их близком расположении. Не нужно ехать далеко, тратиться. Можно порыбачить, отдохнуть практически рядом с жильем. Летом найти тихое место на берегу не сложно. С появлением морозов рыбачат со льда.

Самая уловистая рыба на водоеме карась. Ловится на любую снасть и практически на любую насадку (лучше всего на червя, опарыша). Реже поклевывает окунь и чаще в глубоких местах, причем иногда приличных размеров. Рыбалка на него ведется на , спиннинг. В качестве наживки рыба предпочитает малька, желтые блесны, опарыша.

Нередко в улове рыбаков оказывается плотва, уклейка, пескарь, . Но, как правило, небольших размеров. Насадки для их ловли все те же: червь, опарыш. Можно сделать болтушку из манки, тоже уловистая наживка.

После последней чистки в Борисовские пруды была запущена рыба – больше 3 т малька карпа. Есть ли он сейчас в водоеме, сказать трудно. Хотя на берегах можно часто встретить рыбаков, ожидающих его поклевки. По отзывам он, правда редко, но попадается.

Перспектива рыбалки на Борисовских прудах радует. По планам благоустройства весь левый берег будет застроен помостами для рыбаков. Да и рыбы прибавится: зарыбление водоема в планах «Мосрыбвода».

Зимняя рыбалка на Борисовских прудах

Борисовские пруды в Москве популярны у рыболовов не только по открытой воде, но и зимой. После появления первого льда, это место становится паломническим для живущих рядом любителей ловли рыбы. Ловят практически по всему водоему, особенно много рыбаков собираются у дамбы.

По имеющимся в Интернете отзывам зимняя рыбалка «балует» рыболовов традиционным набором рыб: плотва, ротан, окунь, карась. Попадаются, в основном, небольшие экземпляры, хотя иногда удача приносит, например, окуней под 1 и больше кг, плотву под 200 г.

Ловят со льда на Борисовских водоемах традиционными снастями. Используют отвесное блеснение, причем на балансиры попадаются нормальные окуни. Многие рыболовы применяют поплавочные зимние удочки, мормышечные снасти.

Традиционны и типы мормышек, применяемых для ловли окуня, плотвы и прочей рыбы. Это «Уралка», «Капелька», «Дробинка», «Муравей». Используют «чертиков», «ведьм», «балду». Ловят безнасадочными насадками, часто удачу приносит подсадка на крючок мотыля, опарыша.

Отдых на Борисовских прудах

Данный водоем всегда использовался москвичами для отдыха. Они приходят на Борисовские пруды купаться, набраться сил, надышаться свежим воздухом.

Для купания оборудован пляж на северном берегу пруда. Там же, летом, работает лодочная станция, многочисленные кафе и магазинчики. В услугах игра в настольный теннис, батут, прокат велосипедов.

Прилегающий к водоему парк на Борисовских прудах благоустроен в последние годы. Проложены асфальтированные пешеходные и велосипедные дорожки, построено много беседок, устроены детские и баскетбольные площадки, хоккейная коробка, поставлены мангалы.

В зоне отдыха Борисовских прудов есть круговая дорожка вокруг водоема, которую используют любители пеших прогулок и бега. В пруду плавают утки и утята. Сделано много, чтобы сделать отдых отдельных людей, компаний, семей с детьми удобным.

Зимой окрестности водоема используются лыжниками, которые пробивают вокруг него лыжню. Для детей кругом снежные горки, благо местность холмистая и располагает к их существованию. Собираются в район пляжа моржи, всю зиму купаются, собирая многочисленных любопытных. Судя по их здоровью, в Борисовских прудах можно купаться без опасений.

Борисовские пруды – одна и из наибольших жемчужин на экологичной карте столицы. Построенные в начале 17 в., они видели расцвет, долгое забвение и возродились благодаря усилиям москвичей в начале этого столетия. Уникальное место в черте красивейшего из городов отличается природной красотой, усиленной руками неравнодушных людей.

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

Вблизи Борисовских прудов расположен Храм Живоначальной Троицы. Возведен в 2004 году в ознаменование 1000-летия крещения Руси. Вошел в действие в мае того же года, после освящения его патриархом Алексием II. Сегодня является Патриаршим подворьем. Территориально относится к южному району Москвы – Орехово-Борисово Северное (шоссе Каширское, 61а).

Комплекс всех сооружений Троицкого храма на Борисовских прудах решен в византийском стиле. Сам храм – это однокупольное 70-метровое здание, крестообразной формы в плане, имеющем 4-е придела. Во времена богослужений в нем может одновременно находиться до 4 тыс.чел.

Цокольный этаж храма оборудован баптистерием, помещением в котором крестят взрослых людей путем полного погружения. Помимо самого храма в комплексе есть звонница, воскресная школа, дом причта, часовня, носящая имя Святого благоверного князя Александра Невского.

Иконы для храма написаны Анной Калининой - известным московским иконописцем. Для киота – мастерами-иконописцами, руководимыми Еленой Князевой. Иконостас внутри храма выполнен фарфоровым. Он вобрал в себя традиции знаменитых Кузнецовских мастерских XIX века. Все входящие в комплекс сооружения украшены панно патриархов РПЦ и других религиозных тем.

Храм Троицы

Также недалеко от водоемов расположена более старая церковь на Борисовских прудах, носящая звание Храма Троицы Живоначальной в Борисове. Она тоже находится на юге Москвы, только на границе двух районов – Орехово-Борисово Северное и Зябликово (в Борисовском проезде, 15/4).

Церковь каменная, увидела свет в 18 веке. Фактически перестроена полностью в 20 веке. Известна тем, что до Октябрьской революции в ней был самый большой колокол столицы, который весил 300 пудов.

До 1990 года храм был закрыт. Сегодня, после освящения в 1991 году вновь принимает верующих. Относится к Московской городской епархии, к ее Даниловскому благочинию.

Как доехать до Борисовских прудов

Добраться до водоемов можно различным транспортом, осуществляющим общественные перевозки пассажиров в Москве.

До Борисовских прудов ближайшее метро «Борисово». От него пешком до места всего 543 м. Можно доехать до место «Марьино», от него до водоемов идти дальше – 1601 м. Также пешком можно дойти до них от метро «Шипиловская» (1710 м), «Алма-Атинская» (1913 м), «Красногвардейская» (2513 м).

До Борисовских прудов от станций метро доходят много маршрутов автобусов, маршруток:
- метро «Борисово»: автобусы 280, 740, 764; ехать 3 остановки;
- метро «Марьино»: маршрутка 514м; ехать 4 остановки;
Автобус 280; ехать 7 остановок;
- метро «Каширская»: автобус 738э; ехать 5 остановок;
автобусы 740в, 742э; ехать 7 остановок;
автобус 742; ехать 9 остановок;
автобус 738; ехать 12 остановок;
маршрутка 16м,242м; ехать 12 остановок;
- метро «Алма-Атинская»: автобус 742э; ехать 6 остановок;
маршрутка 242м; ехать 6 остановок;
автобус 742; ехать 8 остановок;
маршрутка 16м; ехать 8 остановок;
автобус 738; ехать 10 остановок;
автобус 740; ехать 11 остановок;
- метро «Нагатинская»: автобус 742; ехать 13 остановок;
маршрутка 242м; ехать 19 остановок;
- метро «Люблино»: автобус 280; ехать 18 остановок.

Специально для - В.А.Н.

Борисовский пруд (в XVII-начале XX вв. — Цареборисовский пруд), искусственный водоём в пойме реки Городни, крупнейший пруд в Москве. Замыкает каскад трёх Царицынских прудов, Шипиловской плотиной отделяется от Нижнего Царицынского пруда. Площадь водного зеркала 75,55 га (89 га в 1907), преобладающая глубина 1,5-2,5 м.

Пруд был образован на земле дворцового села Борисово в результате строительства под руководством Приказа Большого дворца «славной по истории», по выражению П. С. Валуева, Цареборисовской плотины (см. ст. Борисовская плотина). Как сообщало переданное Валуевым императору Александру I предание, плотина была сооружена «великим иждивением» царя Бориса Фёдоровича Годунова (отсюда название пруда и плотины) «по случаю голодного года для пропитания народа в 1600-м году». К этому же году относится первое документальное упоминание пруда — в связи с выпуском в пруд рыб различных пород: 98 563 стерлядей, 36 792 щук, 235 осетров, 10 белуг и других (всего, по утверждению документов, в 1600 было выпущено 348 992 рыб). Позднее, вплоть до XX в., также производились крупные посадки рыбы в пруд (на рубеже XIX-XX вв. этим занималось Московское общество любителей рыболовства). До середины XX в. Борисовский пруд наряду с Нижним Царицынским считался самым богатым рыбой в ближнем Подмосковье. В XVII в. рыбу из Борисовского пруда поставляли к царскому столу («на Государев обиход») царские подключники. Крестьяне к лову рыбы не допускались, за прудом следили специальные сторожа (в 1834 их число с семьями составляло 16 душ мужского пола и 28 душ женского пола).

Пруд отмечен в писцовых книгах 1627-1628 как «Государев», с каменной плотиной и мельницей (на её месте в конце 1860-х гг. Я. В. Гамсон построил бумагопрядильную фабрику). В XVII-XIX вв. на возвышенном левом берегу Борисовского пруда находилось урочище Заразы — заповедный лес, тянувшийся по холмистому, изрытому оврагами правому берегу реки Москвы от села Дьяковское до села Сабурово, в этом лесу в XVII в. нередко устраивались царские охоты. Борисовский пруд и Нижний Царицынский пруд часто вместе называли Цареборисовскими прудами, что было связано с их общей принадлежностью до 1686 к землям села Борисово. В 1797-1864 пруд находился в ведении Коломенского удельного приказа, в 1864-1917 — Царицынского удельного имения. В XIX в. на пруду были насыпаны острова.

Камер-фурьерский журнал неоднократно упоминал, что императрица Екатерина II «прогуливалась к прудам, называемым Цареборисовскими». Наблюдение за ловлей рыбы в Цареборисовских прудах было одним из увеселений императрицы во время Екатерины II пребывания в Царицыне в 1775.

Существовало предание, рассказанное писателем Н. Д. Иванчиным-Писаревым, о том, что в Цареборисовском пруду «однажды была поймана карпия или какая-то другая рыба», в брюхе которой оказалась серьга сестры Бориса Годунова — царицы Ирины Фёдоровны. П. И. Шаликов в 1833 описал праздник рыбной ловли на «древнем, необозримом» Цареборисовском пруде, который устроила княгиня В. М. Гагарина. В нём участвовали великий князь Михаил Павлович с супругой великой княгиней Еленой Павловной, а также князь В. П. Кочубей с женой, графы Л. В. и Д. В. Васильчиковы. Для праздника были построены пристань и смотровая площадка, украшенные померанцевыми деревьями и цветами, на берегу поставлена большая палатка для великих князей; звучала роговая музыка уланского полка, 200 крестьян из окрестных селений закидывали невод по сигналу ракеты. За праздником наблюдало множество крестьян из окрестных селений.

В 1972 через пруд были построены Нижний и Верхний Борисовские мосты, разделившие его водную гладь на два плёса: западный (примыкает к Шипиловской плотине) и восточный (от Каширского шоссе, проходящего по мостам, до Борисовской плотины). В результате появилось условное название Борисовские пруды. В 2006-2007 проведена работа по очистке пруда и укреплению его берегов. В 2011 между левым берегом пруда и улицей Борисовские пруды устроена зона отдыха — разбит парк «Борисовские пруды» с оборудованным пляжем, высажены тысячи деревьев и кустарников, цветники, устроены новые детские площадки, теннисные корты, волейбольные площадки, освещённые велодорожки.

На правом (южном) берегу пруда находятся Живоначальной Троицы храм в Борисове и Троицкое подворье.

Лит.: Баранова А. А. Царицынские пруды в XIX — начале XX века // Русская усадьба. М., 2005. Вып. 11.

Т. Н. Смирнова.


Каждый уважающий себя любитель посидеть у воды с удилищем в руках постоянно задумывается над вопросом - где порыбачить? Да так, чтобы и леска почаще натягивалась как тетива, и чтобы было тихо и спокойно вокруг.

Думаете, будем рекламировать "Сосновый Бор". Ошибаетесь! "Сосновый Бор" - это кемпинг для отдыхающих на пикнике. А вот вокруг него, с трех сторон простирается гладь тихого водоема, зарыбленного пруда. Доступ к нему имеют только истинные рыболовы, купание в нем запрещено.

А какая рыба в нем обитает, спросите вы. Да это не тайна, но мы точно не знаем - ловится не только та, которую мы сюда заселяли.

Важно! Берите с собой покрепче удилище, мы не несем ответственности за обитающую в этих водах зверь-рыбу. Сломанные удочки не восстанавливаем и не компенсируем ущерб за порванные снасти.

Удачи в садок!

Заселенная в пруд рыба

  • Один день на удочку (поплавок) с 05-00 до 21-00 за одного рыбака - 300 руб.
  • Одна ночь на удочку (поплавок) с 17-00 до 09-00 за одного рыбака - 500 руб.
  • Одни сутки за одного рыбака на удочку (поплавок) - 800 руб.
  • Один день на спиннинг с 05-00 до 21-00 за одного рыбака - 500 руб.
  • Одна ночь на спиннинг с 17-00 до 09-00 за одного рыбака - 500 руб.
  • Одни сутки за одного рыбака на спиннинг - 1000 руб.
  • Дополнительная оплата за использование лодки - 300 руб.