Такая
брюссельская капуста прекрасно подходит к мясу, практически к любому. А также, если не использовать сыр, блюдо будет вполне постным и вегетарианским. Но если готовить его в качестве основного блюда, тогда количество ингредиентов нужно увеличить по крайней мере вдвое. Количества, приведенного в рецепте, хватит на гарнир к основному блюду для 2-3-х человек, в зависимости от аппетита. Но в качестве основного блюда, тогда наверное наверняка для одного.
Приготовление брюссельской капусты начинается на сковородке, чтобы быстро выпарить лишнюю жидкость из ингредиентов и чтобы капуста могла потом печься, а не тушиться, благодаря чему в ней появляются сладкие нотки и меньше ощущается присущая ей горчинка. Вообще печеная брюссельская капуста имеет более богатый вкус чем отварная. Поэтому рекомендую ее именно запекать. Ассортимент дополнений к этому, чрезвычайно полезному, но не наиболее интересного вкусом овоща, просто безграничный! В таком исполнении и сочетании, брюссельской капустой с удовольствием лакомилась даже моя дочь которая, в свои шесть лет, стала гораздо более требовательной к еде чем раньше.
При желании, чтобы еще больше разнообразить вкус блюда, в самом конце приготовления, вместе с сыром, можно добавить подрумяненные на сухой сковородке подсолнечные или тыквенные семечки, или хлопья миндаля.
2-3 порции в качестве гарнира
Ингредиенты
- 350 грамм брюссельской капусты
- 150 грамм шампиньонов, помыть и разрезать на 4 части каждую
- 3 зубца чеснока, мелко порезать
- 30 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
- 1/2 ст.л. меда
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 15 грамм твердого сыра (Пармезан или Грана Падано), мелко натереть.
1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) У капусты снять листочки, отстающие или пожелтевшие. Обрезать подсохшие кочерыжки. Помыть и разрезать большие головки пополам, а меньшие оставить как есть.
3) На большом огне разогреть сковородку или жароупорный посуду в которой можно жарить, а затем поставить в духовку (без деревянных или пластиковых ручек). Добавить оливковое масло и брюссельскую капусту. Посолить и жарить, помешивая, пока капуста не начнет румяниться.
4) Добавить грибы и хорошо перемешать, жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы.
5) Добавить чеснок, мед и бальзамический уксус. Перемешать, снять с огня и вставить в разогретую духовку.
6) Печь 8-10 минут, до мягкости капусты. Все должно хорошо подрумяниться.
7) Достать брюссельскую капусту с грибами из духовки, приправить черным свежесмолотым перцем и тертым сыром. Подавать сразу же!
Приятного аппетита!
Гроздья брюссельской капусты — это, пожалуй, самая красивая и необычная овощная культура. Ветки капусты усыпаны маленькими кочанчиками, что по виду немного напоминают зеленый виноград или черный перец в стадии созревания. Капуста не так давно появилась в доступной продаже, раньше такой овощ можно было купить только в крупном супермаркете, да и то, не всегда он был представлен в ассортименте. В последнее время овощная культура перестала быть дефицитом, но не все до сих пор знают и умеют готовить этих «зеленых малюток».
Ингредиенты:
- 10-15 кочанчиков капусты одного размера;
- 5-7 шт. шампиньонов среднего размера;
- 1-2 колечка перца чили;
- 1 ч. л. нарезанного корня имбиря;
- растительное масло;
- соль, черный молотый перец.
Хотите научиться вкусно готовить овощную культуру огородников из Брюсселя? — это самое вкусное блюдо, которое легко приготовить дома без особых кулинарных навыков.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту
Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладываем чили и имбирь. Имбирь не обязательно очищать от кожицы. Это влияет лишь на внешний вид, но не на вкус.
Срезаем плодоножку у капусты. Промываем грибы, просушиваем полотенцем от капелек воды.
Через 3 мин. выкладываем кочанчики и шампиньоны, нарезанные на 2-4 части. Если у вас капуста крупная — нарежьте ее на половинки.
Обжариваем до румяного цвета. Сока грибов должно хватить, чтобы капуста потушилась. Но также можно закрыть сковороду крышкой, чтобы не выпарилась вся влага.
Оставьте грибы и капусту румяными, сочными, но без лишней жидкости.
За 1 мин. до готовности посолите блюдо. Брюссельская капуста с грибами готова! Рецепт простой, быстрый, но и вкусный!
Приятного аппетита!
У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.
Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.
Морковь также очистить от кожуры и промыть.
Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.
Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).
Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.
Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.
Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.
Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).
В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.