Мясистый сладкий перец хорошо сочетается с яблоками. Мы приготовим для них ароматный маринад и законсервируем на зиму. Получится очень аппетитная закуска. Яблоки выбирайте плотные и сочные, лучше кислые. Дополнительную цветочную нотку заготовке из маринованного перца с яблоками придадут тычинки шафрана.
Ингредиенты
- перец болгарский 1,5 кг
- яблоки 1,5 кг
- вода очищенная 2 кг
- сахар белый 400 г
- соль 1 ст. л.
- уксус яблочный 150 мл
- шафран щепотка
- смесь ароматных перцев 1 ч. л.
- бадьян 1 звездочка
- горчица 0,5 ч. л.
Как замариновать сладкий перец с яблоками
Я люблю экспериментировать с ароматными специями и приправами в заготовках. Они обогащают вкус новыми акцентами, и каждая баночка получается по-своему и по-новому вкусной.
Приготовьте маринад: добавьте сахар и соль, пряные специи и шафран в воду, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, а сахар растворится, налейте уксус.
Подготовьте овощи. Яблоки и перец сполосните водой, удалите семена и сердцевину, разрежьте на нетолстые дольки.
В кипящий маринад опустите яблоки и перец, помешайте и подержите их там 1-2 минуты.
Затем разложите все дольки в заранее простерилизованные банки. Маринад поставьте на огонь, чтобы он опять закипел.
Залейте кипящий маринад в банки, плотно закатайте крышками. Затем баночки переверните, укутайте, пусть стоят до полного остывания. Такие заготовки могут храниться в прохладной кладовой.
kerescan - Авг 25th, 2015
Сладкий перец маринованный с яблоками – заготовка, которая на наших столах встречается не очень часто. Многие хозяйки не рискуют смешивать фрукты и овощи в одной заготовке. Но стоит один раз сделать такую необычную консервацию и она станет фирменным зимним блюдом.
Как приготовить маринованный перец дольками с яблоками на зиму.
Будет просто отлично если Вы сможете сделать заготовку из перца разных цветов с добавлением антоновских яблок. Поэтому, постарайтесь красный, зеленый и желтый перец взять в количестве 3 кг.
Нарезать плоды на четвертинки, не забывая удалять семена.
Таким же образом подготовить и антоновку.
Начинаем бланшировать в нем сначала яблоки, а затем – перец. Яблоки выдерживаем в маринаде – 5-7 минут, а перчик – 3-4 минуты.
Подготовленные таким образом продукты, разложить в литровые банки ровными слоями, чтобы заготовка выглядела эстетично.
Маринад доводим еще раз до кипения и заливаем им яблоки и перец.
Из 6 кг овощей и фруктов получится закатать шесть литровых банок заготовки из перца и яблок.
Вкусный болгарский перец, замаринованный дольками, хорошо сочетается с горячим свиным окороком. А красивую баночку такой заготовки можете выставить и на полку в виде кухонного декора.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1,2 кг,
- кисло-сладкие яблоки — 250 г,
- чеснок — 30 г,
- острый перец — по вкусу,
- душистый перец — горсть,
- вода — 250-300 мл,
- сахар — 130 г,
- соль — 30 г,
- растительное масло — 50 мл,
- яблочный уксус — 125 мл.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Мой совет — берите болгарский перец с толстой кожурой. Чтобы перец в баночках выглядел симпатично, можно использовать перцы разных цветов. Вымойте и очистите перцы и нарезайте длинными дольками.
Плотные или даже слегка недозрелые яблоки порежьте дольками, удаляя семенную часть. При использовании сильно сладких и переспелых яблок, дольки в процессе приготовления развалятся и превратятся в пюре.
В широкой термостойкой ёмкости залейте перцы и яблоки крутым кипятком и под крышкой оставьте на 10 минут. Также можно ингредиенты припустить на медленном огне в воде 2-3 минуты, а потом дать постоять в накрытом виде 2 минуты.
Теперь дольки перца и яблок стали гибкими и мягкими, переложите их в отдельную миску.
Часть жидкости от перца используйте для приготовления маринада. Расчёт для маринада идёт такой: на каждый килограмм перца потребуется 200 мл воды. Итак, всыпьте обычную каменную соль, сахар в воду, налейте растительное масло. Добавьте душистый перец и нарезанный чеснок, вскипятите маринад.
Добавляйте перец и яблоки, тушите примерно 6-7 минут. За минуту до готовности налейте яблочный уксус и перемешайте все ингредиенты. Важно перец не разварить в этом рецепте, а лишь довести до пластичного состояния.
Готовый перец с яблочными дольками разложите по стерилизованным баночкам (подготовьте их заранее) и кипящим маринадом залейте доверху.
Закатывайте перцы крышками и пледом укутывайте до полного остывания. Хранится вся консервация на зиму у меня обычно в прохладной кладовой, туда же можно отправить эти баночки с маринованным перцем и яблоками.
С уважением Эльби.
Если вы любите маринованный перец и моченые яблоки, то вам однозначно придутся по вкусу заготовленные на зиму перец с яблоками!
Яблоки получаются по вкусу, как из бочки, а перец остается хрустящим и сочным.
Выход готовой заготовки - 2 л (у меня - 1 литровая банка и 2 банки по 0.5 л).
Для приготовления болгарского перца с яблоками на зиму лучше всего подойдут кислые яблоки, а перец можно взять разных цветов, зимой такие кусочки перца очень радуют глаз.
Прежде всего простерилизуем банки. Я стерилизую банки в разогретой до 160 градусов С духовке 10-15 минут. Предварительно вымываю банки с содой в горячей воде.
Теперь займемся овощами. Прежде всего подготовим маринад. В воду вольем уксус и добавим сахар. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и дадим ему закипеть.
Перец разрезаем на небольшие пластины, предварительно удалив плодоножку и семена. Яблоки режем на четвертинки, удаляем семенную коробку. Я оставляла яблоки в кожуре.
Теперь бланшируем наши овощи-фрукты.
Сначала порциями бланшируем болгарский перец, буквально 1-2 минуты, важно, чтобы перец не стал очень мягким.
Выкладываем в банки часть перца.
Теперь очередь за яблоками. Также бланшируем их партиями, по 2-3 минуты каждую.
Яблоки выкладываем в банки вторым слоем.
И третьим слоем снова выкладываем болгарский перец.
Заливаем перец с яблоками маринадом, в котором мы их бланшировали.
Теперь нам осталось только закатать банки крышками, дать заготовке остыть и отправить баночки в погреб для хранения.
Маринованные на зиму перец с яблоками - отличная заготовка, которая хороша и как гарнир к основному блюду, и как просто закуска, которой можно похрустеть.
Приятного аппетита!
Сладкий маринованный перец с яблоками
Очень простой рецепт приготовления сладкого перца с яблоками в приятном кисло-сладком маринаде. Я делала с антоновкой. Вкусно и не очень трудоемко.
Состав и пропорции
на 6 банок общим объемом около 4,4-4,5 л
- Перец сладкий – 2,5 кг;
- Яблоки (лучше кислые) – 0,5-1 кг;
- Чеснок – 6 зубчиков (по числу банок);
- Корица – 1 палочка – разломить и распределить между всеми банками;
Посолочная зелень (можно брать свою или положить листья хрена, небольшие веточки базилика или мяты):
- Листья смородины или вишни – 6 штук (по числу банок);
- Эстрагон/тархун – веточка (распределить поровну между манками);
- Зонтики укропа – 1 большой (распределить поровну между манками);
Для маринада – на каждый 1 литр, образовавшийся после бланширования
- Вода – измерить, сколько получилось после бланширования (у меня было 2 л);
- Сахар – 3 столовых ложки (на каждый литр, образовавшийся после бланширования);
- Соль – 1 столовая ложка (на каждый литр, образовавшийся после бланширования) – попробовать, возможно захотите не 1, а 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый 6% (я брала яблочный) – 250 мл (на каждый литр, образовавшийся после бланширования). Если у вас 9% уксус, то брать 160 мл.
Перец сладкий болгарский и яблоки (антоновка)
Как приготовить
- Подготовить овощи и зелень : все промыть в прохладной воде. Очистить перец от семян и нарезать широкими полосками. Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать большими дольками. Чеснок очистить, посолочную зелень промыть.
- Уложить в банки и бланшировать : в каждую подготовленную банку положить по кусочку корицы, листик смородины, веточку тархуна (я разделила длинную между банками), зубчик чеснока и укроп. Уложить сладкий перец, пересыпая дольками яблок. Залить кипящей водой, прикрыть подготовленными крышками. Пусть постоят минут 20. Как только банки свободно можно будет взять руками и не обжечься, слить воду из банок (измеряя, сколько получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже в кастрюлю).
- Сварить маринад и залить второй раз : добавить в слитую из банок воду – соль, сахар и столовый уксус (взять столько, сколько нужно на имеющееся количество литров). Довести маринад до кипения и залить им перец в банках (не доходя до края 1 см). Прикрыть крышками (не завинчивать).
- Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой выстелено чистой тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 20 минут, 0,7 л – 22 минуты, 1 л – 25 минут. Потом банки вынуть из кипятка, закрыть крышки (не сдвигая их), проверить на протекание и после остывания отправить на хранение в темное сухое место (комнатная температура).
Маринованный перец с яблоками
Заготовка перца с яблоками
Очищенный перец
Перекладываем перец яблоками
Баночки перед бланшированием
Баночки
Бланшируем перец и яблоки
Банки с болгарским перцем, маринованным с яблоками, корицей и чесноком
Баночка с перцем – проверяем на протекание
Если у вас сладкие яблоки, то сахара можно взять меньше (2 столовых ложки на каждый 1 л воды), а уксуса больше (не 250, а 300 г на 1 л воды).
Крышки для консервирования можно использовать или лакированные железные – чтобы желтое лаковое покрытие было внутри крышки (белые, которые без покрытия, для маринада использовать нельзя).